ブン・ボー・フエ(20000ドン)。骨付きの牛肉や、フワフワした触感の肉団子が入っていてとても美味しい。
別の皿に入って出てくる、モヤシ、レタス、香草などを入れるとこういう状態に。これを混ぜて食べます。ベトナム料理は野菜をたくさん食べられますね。
お店はこんな感じ。歩道上の屋台です。夜はフォー屋が出て、朝はブン屋になるみたいです。
ミー・ボーだったかな。サンドイッチ。(5000ドン)お肉や生ハムみたいなもの、鶉の卵の目玉焼き、香草など。こういう感じで売られています。注文するとその場で作ってくれる。
中はこんなに具沢山。
ホイアン名物の揚げワンタン(左、60000ドン)とホワイトローズ(右、30000ドン)。
揚げワンタンの上には洋風酢豚みたいなものが乗っています。ワンタンはカリカリで少しひき肉の具が入っていています。
ホワイトローズは、薄い米皮の蒸し餃子です。皮の包み方によってバラの花みたいに見えるのでホワイトローズと言う名前なんだそうです。美味しいのですが、量は物足りないです。
店の奥でワンタンを作るお姉さんたち。ホイアン中の公式ホワイトローズはすべてここで作られるそうです。
チェー(5000ドン)。冷たい氷入りはグラスに入って出てきて、冷やさないものはお椀で出てくるみたいです。甘さは控えめ、豆の味がしっかりして、もち米の粘りでとろみが付いていて、美味しいデザートです。
具はこんな感じ。左下から時計回りに、とうもろこしにもち米の粘りを加えたもの、白いんげん豆にとろみを加えたもの、薄いココナッツミルク、白いんげん豆の粘り無しのもの。
/* ----- ベトナム - 2011 - Nikon D700 & Sony DSC-WX5 ----- */