2007年 01月 08日
食べた旅 モロッコ編 3 |
モロッコの代表料理、タジン。
独特の形の陶器で野菜と肉を煮込んだもの。モロッコ人は毎日こんなのを食べているらしい。これは牛の肉。付け合せの青唐辛子を食ってしまい、とんでもないことになった。
右横にあるのが丸くて平たいモロッコパン。
(ティネリール)
海辺の町ならではの、白身魚のタジン。あっさりしている。
タジンの具材は野菜が基本で、メニューはお肉の種類で分けられている。牛、羊、鳥、海に近いと魚もある。モロッコはイスラムの国なので、豚肉は食べない。僕はもっぱら一番安い野菜だけのやつを注文していたが、お肉なしでも十分美味しい。
モロッコ料理にあまり奇抜な味のものはない気がした。
(アガディール)
丸焼きにした鳥のイラストの看板につられて入った。
奥に見えているボールペンと比較してもらえば分かるように、でかい。
ちょっと小腹が空いていただけなのに。
イモが余計だ。
(メクネス)
シシケバブサンド。
ここにもイモが。
コーラのビンはアラビア語。
マクドナルド。
これのイモをまねしているんだろうね、きっと。
(メクネス)
by kidai_y
| 2007-01-08 10:18
| 食べ物:モロッコ・欧州