2012年 08月 06日
PHOTO REPORT ~ ふくしまの、もも! ~ フルーツライン@福島 |
2012-8-4_14:33
みずみずしくて甘く、よい香りのする桃。
皮がつるっと手でむけるくらいに熟した桃は、ほど良く噛み応えのある柔らかさがあって、味だけではなく食感も満足させてくれますね。
夏はスイカだけではなく、桃もちょうど今が旬の時期になります。
福島県の桃は収穫量(28,200t)、出荷量(26,200t)ともに山梨県に次いで全国2位となっています(平成22年度)。
福島市西部にはフルーツラインと呼ばれる、14kmほどの道沿いに果樹園や直売所が並んでいる道路があります。
どの果樹園でも桃の木が緑の葉を茂らせていて、その中に赤く熟したたくさんの桃の実を見ることができます。
現在は「暁星」という品種が主に収穫されていますが、来週頃には福島の桃を代表する「あかつき」の出荷が始まるそうです。
直売所には多くの人がおとずれ、採り立ての桃を買い求めていました。
「昨年は震災特需みたいなものがあったのでお客さんはそれほど減りはしなかった。でも今年はもうそういうのは期待できないし、自分たちも「復興元年」という思いでやっているので、しっかり売らないといけない」
販売員の女性がそう仰っていました。
「いつまでも落ち込んでいられないからね!」
そう言って額に汗をかきながら笑った顔がとても素敵で、ついつい多めに買ってしまいました(笑)(おまけもしてくれましたけどね)
中国の故事にこんな言葉があるそうです。
桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す
(とうりものいわざれどもしたおのずからみちをなす)
『史記』李将軍伝賛
桃や李(スモモ)は自分からは何も言わないけれど、花や甘い実を慕って人が多く集まるのでその木の下には自然と道ができる。
転じて、徳望のある人のもとへは、人が自然に集まることの意味。
今までと変わらず美味しい桃を作っていけば、自然と人は集まってくるし、戻ってくるはずです。
~ 参考 ~
厚生労働省
食品中の放射性物質への対応
食品中の放射性物質の新しい基準値(平成24年4月から)
福島県
農林水産物モニタリング情報
~ 写真協力 ~ (たまたま入ったお店です)
「まるえ観光果樹園」
住所 福島県福島市大笹生字鬼越山3
電話 024-558-0516
期間 7月20日頃~9月15日頃まで
時間 8:00~17:00
桃の次には、梨や林檎なども待ってます。
/* ----- 福島市 - 福島 - 2012 - Nikon D700 ----- */
by kidai_y
| 2012-08-06 22:53
| 写真・東日本大震災